Нам платят только из сэкономленных денег!
А. Круглов

Уже выдано кредитов на сумму:
1 108 020 000

Ваш город


Москва
Ваш город: Саратов

Звонок для регионов бесплатный
8 800 700 4222или закажите обратный звонок
+7 (499) 753-39-25


Заявка на кредит
от 10 млн. руб.

Главная / Публикации / 2010 / Ноябрь / 12 Ноября / Деньги станут доступнее

Деньги станут доступнее

Мы вам перезвоним Появились вопросы? Просто закажите звонок и мы Вам перезвоним!

Ярмарки финансовых услуг, похоже, становятся традицией для нашего города. Впервые идея собрать на одной площадке различные банки, страховые и лизинговые компании и представить их продукты предпринимателям была реализована ТПП Саратовской области и региональным министерством экономического развития и торговли в июне этого года. Опыт удался – итогом мероприятия стали 64 кредитных договора на общую сумму свыше 950 млн рублей.

Результаты второй ярмарки еще только предстоит узнать, хотя по количеству участников и посетителей она была не менее многочисленной.

- Без денег бизнес работать не может, - заметил на открытии заместитель председателя правительства области – руководитель аппарата губернатора Павел Лысов. – Есть средства – он развивается, нет – останавливается. И наша задача сделать для предприятий дорогу к финансам короче, а сами деньги – доступнее. И совместная работа торгово-промышленной палаты, министерства экономики и управления Центробанка в этом направлении крайне важна.

По мнению заместителя начальника ГУ ЦБ Сергея Губина, ярмарка является уникальной площадкой, призванной помочь предпринимателям выстроить работу с банками и лучше ориентироваться в их услугах. Кстати, рост кредитов, выданных малому и среднему бизнесу в нашей области, составил с начала года более 23 процентов. При этом объем кредитного портфеля составил 25,6 млрд рублей.

Многие банки и компании участвуют в ярмарке уже во второй раз. КБ «Открытие», «ВТБ-24», «Эконом-Лизинг», «Русславбанк» и целый ряд других финансовых организаций на собственном опыте убедились в действенности мероприятия. «Число предприятий, интересующихся нашими услугами, после первой ярмарки значительно выросло, - говорит менеджер по прямым продажам «Промсвязьбанка» Оксана Елисова. – Соответственно, и клиентов у банка прибавилось. От нынешней мы также ждем хороших результатов».

Банк «ВТБ-24» пришел на ярмарку с новым продуктом – кредитом для малого бизнеса «12-24», выдающегося на 12 или 24 месяца. По словам начальника отдела кредитования малого бизнеса Александра Боткина, сумма кредита может составлять до 30 млн рублей, при этом банк выдвигает достаточно лояльные требования к обеспечению залога. «В июне мы предлагали другую кредитную программу – «999», однако многие предприниматели отмечали ее неудобство – кредит на 9 месяцев оказался для бизнеса слишком коротким, - говорит Александр Боткин. – Так что благодаря ярмарке наши предложения были скорректированы».

А вот негосударственные пенсионные фонды участвуют в подобном мероприятии впервые. Да и с продуктами страховых компаний саратовские бизнесмены пока знакомы не очень близко. По мнению руководителя дирекции страхования предприятий ОАО «ВСК» Елены Сластениной, страховщикам на ярмарке нужно преследовать, в первую очередь, воспитательные цели. «Пока саратовские предприниматели предпочитают участвуют лишь в обязательных программах – страховании залога, ОСАГО, КАСКО», - отмечает она.

Как и в прошлый раз, ярмарка вызвала интерес у предпринимателей из районов. Ведь большинство малых городов и поселков области может похвастаться наличием филиалов двух – максимум трех банков. Глава Пугачевского района даже снарядил для своих предпринимателей специальный микроавтобус. Содействие оказывали и другие районные администрации, заблаговременно распространив информацию среди местных бизнесменов.

Игорь Курышев по рамкам Базарного Карабулака бизнесмен вполне успешный. В северных селах района – Липовке, Яковлевке, Синяево и ряде других у него открыта сеть из девяти магазинов, торгующих продуктами и товарами для дома. «Как не пользоваться кредитами – конечно, пользуюсь, - размышляет он. – Вот, набрал буклетов, присмотрел для себя интересные предложения, теперь буду их анализировать». В планах у Игоря Курышева – расширение дела. Вдобавок к существующим магазинам, он хочет открыть точки, торгующие свежими хлебобулочными изделиями. Перспективным направлением он считает и продажу запчастей для автомобилей. Значит, деньги на развитие ему точно понадобятся.

А вот «Тепловский карьер», по словам его генерального директора ДмитрияАфонина кредиты еще ни разу не брал – лишь технику в лизинг. Дело для него это новое, поэтому Дмитрий приехал на ярмарку в сопровождении финансового директора. «Хожу, изучаю условия разных банков – будем думать», - говорит он.

Для тех же, кто сомневается в собственных возможностях финансового анализа, предназначены услуги компании «Арткредит» -- чуть ли не единственного в Саратове белого кредитного брокера. «Малый бизнес, не имеющий у себя в штате опытных бухгалтеров, запутать легко, - рассказывает ее директор Артем Круглов. – Я сам вышел из бизнеса – три года работал финансовым директором на одном из предприятий, и поэтому знаю все проблемы изнутри. Мы консультируем клиента и помогаем ему выбрать наиболее подходящий для него продукт, исходя из залога требующейся суммы и срока. И это не всегда классический кредит – иногда намного выгоднее бывает воспользоваться лизингом или факторингом».

Дмитрий Лебедев, министр экономического развития и торговли Саратовской области:

- Во взаимодействии между бизнесом и органами государственной власти существует две программы: минимум и максимум. Минимум – это не мешать предпринимателям, максимум – помогать развиваться. И я очень надеюсь, что нынешняя Ярмарка этому поможет. Более того, после нового года министерство совместно с администрациями ряда районов намерено проводить кустовые выездные ярмарки – для начала в Балакове и Балашове.

Максим Фатеев, президент ТПП Саратовской области:

- Совместная работа палаты и министерства экономики будет обязательно продолжена. Следующим важным мероприятием станет обсуждение программы социально-экономического развития региона, намеченное на 22 ноября. В ней примут участие представители бизнеса, экспертного сообщества, журналисты.

Газета "Деловая губерния", 12 ноября 2010 г.