Нам платят только из сэкономленных денег!
А. Круглов

Уже выдано кредитов на сумму:
1 108 020 000

Ваш город


Москва
Ваш город: Саратов

Звонок для регионов бесплатный
8 800 700 4222или закажите обратный звонок
+7 (499) 753-39-25


Заявка на кредит
от 10 млн. руб.

Главная / Публикации / 2011 / Июль / 04 Июля / Пора рефинансирования

Пора рефинансирования

Мы вам перезвоним Появились вопросы? Просто закажите звонок и мы Вам перезвоним!

О  перекредитовании бизнес-кредитов рассказывает Артем Круглов - учредитель и директор компании «АртКредит» (ООО «Консалтинговый бизнес»).

– Артем, насколько актуальна сегодня проблема рефинасирования бизнес-кредитов? В чем преимущества и недостатки перекредитования?

– Рефинансирование позволяет решить один из основных вопросов, возникающих у заемщиков, материально пострадавших в кризис, а именно: снижение ежемесячного платежа. В свою очередь это позволит снизить риск возникновения просроченной задолженности для всех участников кредитной сделки. О рефинансировании правильнее задуматься до момента возникновения первой просрочки, чтобы сохранить положительную кредитную историю. Вторая причина, по которой может быть интересно рефинансирование, – увеличение срока кредита. И третья причина – увеличение суммы кредита. Например, при перекредитовании в ряде банков можно получить большую сумму займа, нежели действующая сумма кредита, исходя из уже погашенной суммы и возросшей стоимости залогового имущества. Я предлагаю возможность рефинансировать старый кредит на новый на следующих условиях: ставка по новому кредиту от 12% годовых в рублях, сроком до 10 лет, в исключительных случаях – до 20 лет. Подобные условия могут быть интересны заемщикам, у которых ставка по действующему кредиту выше 16% годовых, а остаток – больше 8 млн рублей.

– Многие заемщики понимают, что кредитная нагрузка могла бы быть меньше текущей, однако не вполне представляют, как можно ее снизить. Что нужно предпринять, чтобы рефинансировать текущий кредит? Как выглядит алгоритм рефинансирования?

– Вначале необходимо определить: нужно ли рефинансировать текущие обязательства? Шаги здесь предстоит сделать примерно те же, что и при первичном получении кредита. Для начала собрать документы (финансовая отчетность за последние пять отчетных периодов, учредительные документы, документы по залоговому обеспечению) и найти такой банк, который смог бы рефинансировать ваш кредит, либо обратиться к профессиональному кредитному брокеру. Просто получить еще один кредит на более выгодных условиях будет проблематично, так как имея определенную кредитную нагрузку, заемщик просто не удовлетворит требованиям нового банка относительно параметра доход-расход. Надо искать такой банк, который сможет рассматривать действующие кредиты не с точки зрения кредитной нагрузки, а с точки зрения обслуживания долга, т.е. с точки зрения кредитной истории. Далее следует действовать согласно рекомендациям сотрудника выбранного банка. Конкретного алгоритма тут нет, процедуры в разных банках отличаются. Общее одно: заемщик должен предоставить справки из предыдущих банков о положительной кредитной истории.

– Каковы основные направления рефинансирования кредита для заемщика?

– Самым распространенным является увеличение срока кредита, что снижает ежемесячные выплаты. Некоторые банки предлагают программы кредитных каникул, с возможностью в течение определенного срока выплачивать только начисленные проценты.

– Любой ли заемщик может рассчитывать на рефинансирование в сегодняшних условиях? Какие требования предъявляют банкиры, и насколько охотно банки рефинансируют кредиты?

– Главное требование – это качество обслуживания ранее взятых кредитов. Отсутствие просрочек и возможность обслуживать взятые на себя обязательства в будущем. Это и есть основные требования. Детали могут меняться от банка к банку.

– Условия рефинансирования в разных банках отличаются, как выбрать лучший вариант, на что стоит обратить особое внимание?

– Общий принцип можно сформулировать так: проценты должны быть ниже, срок – больше.

САРАТОВСКИЙ Бизнес-журнал июль #7 2011

Скачать статью